中嶋貞治さんは日本食の料理人として評判が高く、お店には客足が絶えません。
テレビに出演する事も多いですが、自身の店で今も腕を振るっています。
最近痩せたのではといった声も聞かれますが、病気予防レシピの成果なのでしょうか。
中嶋貞治さんはテレビ番組でも話題の料理人ですから、お店の所在地も気になります。
そこで今回は、中嶋貞治(料理人)の評判!お店の場所はどこ?病気予防レシピで痩せた?をテーマにご紹介します。
中嶋貞治のプロフィール
中嶋貞治さんは和食料理人です。
自らの店で出す料理のおいしさ、盛り付けの美しさの評判が高く、メディアや著書で私たちに知識を伝えてきた実績も日本屈指と言えます。
和食に欠かせない魚やだしに関してこだわりがあり、だしを和食最大の魅力と評していました。
中嶋貞治の家族について
中嶋貞治さんの祖父は、美食家として知られる芸術家の北大路魯山人主宰の料亭で料理長をしていた方です。
1931年にその祖父は銀座に「中嶋」という割烹料理店を開いており、中嶋貞治さんの父は分家し新宿に店を構えています。
中嶋貞治さんは父の後を引き継ぎ、新宿のお店で2代目店主となり、今に至りました。
北大路魯山人と言えば、器で良く知られる人物です。
中嶋貞治さんの料理が器や盛り付けにもこだわり、高い評価を得ているのは、祖父の代から続く伝統に基づいたものと言えるでしょう。
中嶋貞治の評判
中嶋貞治さんの料理は多くの美食家から高い評価を得ています。
伝統的な技法と中嶋貞治さん自身が切り開いた新しいレシピは、多彩な料理で常連客を楽しませてきました。
魚の活かし方や刺身の出来を大きく左右する包丁の扱いにも長けています。
中嶋貞治のお店の場所はどこ?
中嶋貞治さんのお店は「新宿割烹 中嶋」です。
日曜祝祭日が定休、昼と夜の営業をしていますが、2021年現在はコロナにより時短営業している事もあります。
予約を考えている方は、事前にお店のHPなどで営業時間の確認をした方がよいでしょう。
中嶋貞治のお店はランチ営業も
中嶋貞治さんのお店は老舗の名店ですが、ランチタイムのメニューがお手頃な事で知られています。
2021年現在のお昼のメニュー「いわし彩々」は、刺身定食など880円からとなっており、刺身の他にフライや柳川鍋なども選択可能です。
もちろん超人気店なので、お昼のメニューを味わうためにはある程度の待ち時間も覚悟しなければなりません。
中嶋貞治の著書
中嶋貞治さんはこれまで多くの料理本を出版されています。
・『和食を極める 味わい深い豆腐料理』
・『日本料理・美しい盛り付けのワザ』
・『ワザあり!230円家ごはん』
・『おうち割烹 一流に教わる基本のレシピ』
最新刊『日本の味と心を伝える 英語でつくる和食』には、日本食の本ですが英訳が付いています。
中嶋貞治は病気予防レシピで痩せた?
近年テレビで見る時は、痩せたのではと心配する声が一部で聞かれました。
「あさイチ」でレギュラーだった際に見慣れていた姿と、少し印象が変わっているためである可能性がありますね。
ただ病気などの報道はなく、2021年現在も元気な様子がうかがえます。
「あさイチ」などでも活躍する中嶋貞治
中嶋貞治さんはテレビ番組にも多く出演してきました。
有名な番組は「あさイチ」で、「夢の3シェフ共演」で長くレギュラーを務めています。
家庭でも実践できるレシピを多数紹介しているので、楽しみにしている方も多いコーナーです。
中嶋貞治が提言するレシピや食育
中嶋貞治さんは「食育」などの社会活動に力を入れて取り組む方でもあります。
「超人シェフクラブ」という食育や食情報の発信のために活動する団体にも入っており、子どもに朝ご飯を食べてもらうために食育活動などに従事してきました。
食事で病気予防や健康増進となどの教育を子どもだけでなく、保護者の方にも実演などを交えて行ってきた実績があります。
現代は魚の調理が面倒、骨があって嫌いといった方が少なくないので、魚を中心に和食で活躍してきた中嶋貞治さんの役割は大きなものがあります。
また、これまでに発信してきたレシピの一部はWebでも公開されています。
暑い夏には酸味があるトマトが美味しい♪
中嶋貞治さんの季節料理が食べたいです^ ^
中嶋貞治さんの著書ならコレ♪
食べだしたら止まらない料理を作る料理人をもっとチェックしてみませんか?
こちらからご覧いただけます♪
中嶋貞治は3代続く名門の料理人
中嶋貞治さんは祖父の代から続く和食料理人の家系に生まれました。
65歳になった2021年現在も店主として活躍中です。
メディアや著書での活躍も目覚ましく、私たちの家庭でも取り入れられる提言が多い料理人です。
今回は、中嶋貞治(料理人)の評判!お店の場所はどこ?病気予防レシピで痩せた?をテーマにご紹介しました。