延味克士(料理人)が作る嚥下食が凄い!勤務してるうしお荘の場所はどこ?

延味克士さんは旅館の料理人と支配人を仕事としています。

さらに、嚥下食の研究にも熱心な方です。

医療や介護の関係者ではなく、プロの料理人がどうして嚥下食を作るようになったのか、プロフィールや経歴が気になります。

現在延味克士さんが勤務するのは「うしお荘」という旅館で、旅館の場所やサービスに興味を持つ方も多くいます。

そこで今回は、延味克士(料理人)が作る嚥下食が凄い!勤務してるうしお荘の場所はどこ?をテーマに調べました。

 

延味克士(料理人)のプロフィール

延味克士(えんみ かつし)

誕生日:不明
所 属:湯野浜 うしお荘
職 業:料理人、旅館支配人

延味克士さんは和食の料理人です。

生年月日の情報はありませんが、2021年2月に地元のメディアから取材を受けた際の年齢は52歳と紹介されていました。

嚥下食の研究で注目されています。

幼い頃から料理人を目指した延味克士

延味克士さんは幼い頃から料理人を目指しており、19歳から料理人としてのキャリアをスタートさせています。

学歴についての情報はありませんが、高校の時点で調理科などで学んでいたことも考えられます。

最初に就職したのはホテルでした。

洋食出身の延味克士

現在延味克士さんは和食の料理をしているのですが、料理人としてのキャリアは洋食から始まっていました。

20代の頃には調理場で責任者となっていました。

才能と努力ど、どちらも若い頃から優れた方であったのは間違いありません。

 

延味克士が勤務してるうしお荘の場所はどこ?


延味克士さんは現在、山形県鶴岡市の旅館に勤務しています。

湯野浜 うしお荘
所在地:山形県鶴岡市湯野浜1丁目11−23

海水浴場の近くに立地しており、日本海の海の幸などが味わえる料理が名物です。

山、川、海に囲まれた庄内地方は、山の幸、海の幸にお酒とグルメの宝庫とも言える場所です。

延味克士は現在和食の料理人

もともと洋食を作っていた延味克士さんですが、現在は和食の料理人です。

現在の旅館で共に働く同僚の和食の技術に感銘を覚え、和食料理の道へと進みました。

延味克士さんは料理長から支配人になっており、ここでも豊かな料理の才能を発揮しています。

延味克士が嚥下食を作るきっかけ

延味克士さんは医療や介護関係者の方から、嚥下食を作ってほしいという依頼を受けます。

延味克士さんの父はすでに亡くなっていますが、食道がんだった父はせっかく延味克士さんが料理人になったことを喜んでくれたのにその料理を食べることができませんでした。

そうした経緯もあり、食べたくても食べられない人でも食べられるおいしい嚥下食を作ろうと決めます。

 

延味克士が作る嚥下食が凄い


嚥下食とは、高齢や病気が理由で飲み込む力が弱くなった方でも食べられるよう調理された食事です。

スープ状あるいはペースト状で提供されるのが一般的ですが、延味克士さんの嚥下食は見た目が本物の料理とそっくりに見えます。

お寿司やお肉などもお箸やスプーンを入れるとすぐ崩れる柔らかさなのですが、崩す前の画像を見ると嚥下食とはわかりません。

しかもタケノコ、イカ、肉など、堅く嚥下食に向かないものも工夫して嚥下食にしています。

医療や介護といった視点では「栄養」第一になってしまう嚥下食ですが、プロの料理人の目線でおいしさや見た目にもこだわった嚥下食は食べる方も楽しいのではないのでしょうか。

料理を作る際は医療や介護に従事する方の声なども反映し、改良を重ねてきました。

延味克士の「研究会」

延味克士さんは現在、「鶴岡料理人発 幸せを呼ぶSF研究会」とう会の代表でもあります。

「SF」は、嚥下食を英語にした「スワローフード」の略です。

医療と料理の知識と技術が合体し、高齢化が進む中でも地元の美味しい食材を多くの方に味わってもらいたいという取り組みが多くの方に喜ばれてきました。

延味克士の角煮レシピ

延味克士さんの嚥下食レシピを見ると、手間がかかっていることがわかります。

豚の角煮など、普通は嚙む力や飲み込む力の弱いお年寄りはまず食べられない料理です。

しかし、延味克士さんのレシピでは、普通の角煮のようにフライパンで焼き目をつけた後、数々の工程を経て、通常の角煮の様な見た目に仕上がっています。

延味克士さんの角煮レシピ
・低温モードのホテルパンで150分加熱
・冷却後に肉とゆで汁を分け脂は取り除く
・下味をつけたあとスチームで10時間加熱
・肉のフードプロセッサにかけペースト状に
・残り半分のやわらかいバラ肉で肉のペーストをサンドし、切り分けてもう一度オーブンで焼く

さすがに家庭の設備で簡単にマネすることは難しいですね。

延味克士さんのお料理トーク♪

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延味克士の嚥下食に注目


延味克士さんは高齢の方や病気で食べ物を飲み込むのが困難な方にも地元食材を使ったおいしい食事を提供しようと努めてきました。

高齢化が進み、嚥下食のニーズは今後も増える可能性が高いです。

もっと多くの方に食べる喜びを感じてもらいたいという延味克士さんの思いが全国に広がるといいですね。

今回は、延味克士(料理人)が作る嚥下食が凄い!勤務してるうしお荘の場所はどこ?をテーマに調べました。

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