大野文彦のプロフや経歴!修行したお店や今の所属はどこ?料理のレシピについて!

大野文彦さんは料理講師として活躍中の方です。

所属する専門学校で料理やレシピを教えるだけでなく、様々な活動をしているのでメディアに名前が載ることも珍しくありません。

大野文彦さんはメディアで好評なレシピをどこで習得したのか、修行したお店が気になります。

そして今の所属はどこなのでしょうか。

また、大野文彦さんが監修している料理のレシピ本は出ているのでしょうか。

そこで今回は、大野文彦のプロフや経歴!修行したお店や今の所属はどこ?料理のレシピについて!をテーマにまとめてみました。

 

大野文彦のプロフィール

大野文彦(おおのふみひこ)


所 属:学校法人服部学園服部栄養専門学校
職 業:料理人・専門学校講師

大野文彦さんは服部栄養専門学校で講師をしています。

生年月日など詳しいプロフィールは公開されていません。

担当は洋食です。

大野文彦が修業したお店はどこ?

大野文彦さんは、服部栄養専門学校を卒業されています。

その後の経歴としては、成田日航ホテルで働いた後、フランスで修行したことまで情報が確認できました。

フランスで修行したお店はボルドーやパリにあるということも明かされていますが、残念ながら具体的なお店の名前や師事したシェフの名前は情報がありません。

大野文彦の現在の所属はどこ?

大野文彦さんはフランスで修行を終えた後、服部栄養専門学校で調理実習の講師になられました。

ホテルやレストランで実際に現場を経験しているので、生徒にとっては非常に頼りになる講師ですね。

 

大野文彦の講師以外の仕事


大野文彦さんは生徒に調理実習をするだけでなく、テレビ出演で料理を教えたりドラマの料理監修を依頼される事もあります。

ドラマの料理監修は、実際に料理を考えるだけでなく、作り方や盛り付け方もドラマスタッフや俳優に指導しなければいけません。

大野文彦さんが料理を監修したドラマ
・『アイムホーム』(2015)
・『グランメゾン東京』(2019)

どちらも木村拓哉さんが主役を演じたドラマです。

ドラマに登場する美味しそうな料理はいずれも見栄えが素晴らしいですが、その裏にはしっかりとした料理監修がありました。

大野文彦と大野文彦と木村拓哉の関係

実は、大野文彦さんは木村拓哉さんと20年以上料理を通しての付き合いがある方です。

コーナーに直接名前が登場することはありませんでしたが、「ビストロスマップ」は服部栄養専門学校が監修しているコーナーでした。

ドラマの現場以外でも、大野文彦さんが木村拓哉さんに直接料理を教える機会は多かった可能性があります。

『グランメゾン東京』では、木村拓哉さんが料理を全部実際に作っているというエピソードも報じられ、大野文彦さんの指導も木村拓哉さんの高い料理スキルに大きな影響を与えていると言えます。

 

大野文彦のレシピについて


大野文彦さんのレシピ本についても調べましたが、大野文彦さん単著のレシピ本は出版されていませんでした。

「ビストロスマップ」などのレシピ本には、大野文彦さんが監修したレシピも多く掲載されている可能性がありそうです。

料理監修を務めたドラマのレシピ本を期待する声もありますが、今のところ実現していないのは残念ですね。

大野文彦の料理を学ぶ方法

大野文彦さんは服部栄養専門学校で専任講師をしているので、残念ながら同校の生徒になる以外直接大野文彦さんから料理を教わる手段はありません。

個人で料理教室を開催されてもいない様です。

しかし、「あさイチ」などの番組でたびたびレシピを紹介されているので、番組を通して大野文彦さんのレシピを家庭に取り入れることができます。

大野文彦は結婚して嫁や子供はいる?

大野文彦さんは所属する服部栄養専門学校でも詳しいプロフィールを出されていません。

SNSも検索しましたが、本人のものと思われる公開アカウントは確認できませんした。

そのため結婚しているのか、お子さんがいるのかといった点も不明です。

服部料理専門学校で教わるオムライス♪

他の西洋料理も習いたくなる鮮やかさ^ ^

大野文彦さんが監修した料理を見るならコレ♪

究極の一皿を作り続ける料理人をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

 

大野文彦の今後に注目


大野文彦さんは料理監修や専門学校講師として活躍を見せてきました。

あさイチで紹介したグラタンのレシピなどが好評ですので、色々なレシピを教えてもらいたいですね。

今回は、大野文彦のプロフや経歴!修行したお店や今の所属はどこ?料理のレシピについて!をテーマにまとめてみました。

おすすめの記事