脇屋友詞のにんにく醤油が絶品!お店の場所はどこ?家族(嫁や子供)について!

脇屋友詞シェフは、「ヌーベル・シノワ」で中華料理に新しいスタイルを持ち込んだシェフです。

中華の革命児として、今もなお活躍されています。

その脇屋友詞シェフ、にんにく醤油が絶品!と話題です。

そんな絶品レシピをお持ちのシェフ、お店の場所はどこなのか気になります。

そして、脇屋友詞シェフの家族であるお嫁さんや子供についても知りたいところです。

そこで今回は、脇屋友詞のにんにく醤油が絶品!お店の場所はどこ?家族(嫁や子供)について!をテーマにまとめみてみました。

 

脇屋友詞のプロフィール

脇屋友詞(わきや ゆうじ)

この投稿をInstagramで見る

 

Yuji Wakiya(@wakiya_stagram)がシェアした投稿 -

誕生日:1958年3月20日
出身地:北海道
役 職:一般社団法人全日本・食学会常任理事

脇屋友詞シェフは上海料理のシェフです。

母親が病気がちで易学者の父親が作るチャーハンが美味しくなかったので自分でも作ってみたいというところが、料理人としての一歩でした。

修業時代は、東京・赤坂の「山王飯店」、東京ヒルトンホテル、キャピトル東急ホテルなどで修業を積み、リーセントパークホテル総料理長などを経験します。

そして、1996年フレンチ料理人石鍋裕の指名を受けて「トゥーランドット游仙境」の代表取締役総料理長に就任しました。

また、1997年パンパシフィックホテル横浜(現 横浜ベイホテル東急)中国料理総料理長も兼務しています。

この後、2001年にご自身のお店を開店されました。

中華料理人として注目を浴びる脇屋友詞シェフですが、ワインの普及にも貢献されています。

ワイン関連の資格・称号
日本ソムリエ協会認定名誉ソムリエ、
2008年ボルドー地方よりコマンドールの騎士号を任命
2009年にはシャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士)の称号を受賞

お店の場所はどこ?

一流ホテルで修業を積まれ、現在も横浜ベイホテル東急でオーナーシェフを務める脇屋友詞シェフ。

この投稿をInstagramで見る

 

Yuji Wakiya(@wakiya_stagram)がシェアした投稿 -


ご自身でオープンされたお店は赤坂にあります。

Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)
住 所:東京都港区赤坂6-11-10
電 話:03-5574-8861
交 通:千代田線赤坂駅6番出口より徒歩3分
営業時間
【月~金】
ランチ 11:30~14:30 L.O.
ディナー 17:30~21:00 L.O.
【土日祝】
11:30~21:00 L.O.
※当日キャンセルはキャンセル料あり

人気メニューはフカヒレのスープです。

 

にんにく醤油が絶品!

ところで、脇屋友詞シェフと言えば、家庭でも作れるレシピを料理番組などで発信されていますよね。

この投稿をInstagramで見る

 

Yuji Wakiya(@wakiya_stagram)がシェアした投稿 -


中でも、にんにく醤油は絶品との声が高く、ちょっとした料理の味付けにもってこいなんです。

ここで、脇屋友詞シェフのにんにく醤油レシピをご紹介しましょう。

にんにく醤油のレシピ
材料
にんにく 適量
唐辛子  適量
醤油
みりん作り方

1. 唐辛子を種ごとカット、ニンニクもスライスします
2. カットしたニンニク、唐辛子を保存瓶にいれます
3. 醤油とみりんを9:1の割合でいれて漬込みます
4. 3~5日冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです

もしかすると、既に家の冷蔵庫ににんにく醤油があるかもしれませんよ。

脇屋友詞シェフのにんにく醤油は、テレビ番組で何度か紹介されたことがあります。

我が家の定番調味料として入れられているご家庭も多いのではないでしょうか。

脇屋友詞のレシピ

さて、絶品なにんにく醤油のレシピをご紹介したので、他にも脇屋友詞シェフのレシピに注目してみました。

シーフードヌードル海鮮風焼きそば
シーフードヌードル・・・1個
ジャガイモ・・100g
ベーコン・・・3枚
唐辛子・・・2本
山椒・・・少々作り方
1. ジャガイモは皮をむいて千切りに
2. シーフードヌードルにお湯を少なめに入れ、1分30秒ほどで固めに作ります
3. 熱したフライパンに油を引き、唐辛子・山椒を加えて香りを出します
4. フライパンに細切りにしたベーコン・ジャガイモを加えて強火で炒めます
5. フライパンにシーフードヌードルを汁ごと加えて汁気がなくなるまで炒めます

いかがでしょうか。

シーフードヌードルもひと手間加えたら豪華な海鮮焼きそばに大変身です。

高級食材は使用していないので、自宅で手軽に挑戦できますね。

 

家族(嫁や子供)について!

常に新しい中華の味を探求し続ける脇屋友詞シェフ、そのシェフを支えるご家族はどの様な方なのでしょうか。

この投稿をInstagramで見る

 

Yuji Wakiya(@wakiya_stagram)がシェアした投稿 -


さっそく調べてみました。

脇屋友詞の嫁

脇屋友詞シェフの奥様については、一般人なので詳しい情報は見つかりませんでした。

しかし、料理にこだわる奥様という情報もありました。

脇屋友詞の子供

脇屋友詞シェフのお子さんは、男女の双子です。

お子さんについても詳しい情報は見つかりませんでした。

脇屋友詞シェフはプライベートを公開されない主義かもしれませんね。

脇屋友詞シェフのレシピ動画^ ^

これはよく見て真似して作りたい!!

美味しい中華作れるようになりたいですね♪

料理は常に新しいルールで作られるのかもしれない記事をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

 

脇屋友詞にこれからも注目

以上、脇屋友詞シェフについて見てきました。

この投稿をInstagramで見る

 

Yuji Wakiya(@wakiya_stagram)がシェアした投稿 -


脇屋シェフは1998年に当時皇太子だった天皇陛下御夫妻のご夕食調理総責任者の任に就かれた事もある、名実ともに日本を代表する料理人です。

これから中華料理にどんな革新をもたらすのか、目が離せません。

今回は、脇屋友詞のにんにく醤油が絶品!お店の場所はどこ?家族(嫁や子供)について!をテーマにまとめみてみました。

おすすめの記事