SHIORIのトマトつけ麺やサバ缶パスタが絶品!オンラインレッスンの受講方法!

SHIORIさんはテレビや雑誌にも出演し、女性から絶大な支持を受ける料理研究家です。

これまでに紹介してきたトマトつけ麺・サバ缶パスタといったメニューは多くの方に実践されてきました。

トマトつけ麺・サバ缶パスタのような代表的なレシピを中心に、作り手にとっては作りやすく男性にも喜ばれるメニューが多いのがSHIORIさんのすごいところですね。

SHIORIさんはオンラインレッスンもしているので、受講方法などに興味を持つ方も多いです。

今回は、SHIORIのトマトつけ麺やサバ缶パスタが絶品!オンラインレッスンの受講方法!をテーマにまとめました。

 

SHIORIのプロフィール

SHIORI(しおり)

この投稿をInstagramで見る

 

SHIORI(@shiorikaregohan)がシェアした投稿 -


本 名:岡田史織(おかだ しおり)
誕生日:1984年8月16日
出身地:埼玉県
学 歴:埼玉県立越谷女子高校→東京家政大学短期大学部卒業
職 業:フードコーディネーター・料理研究家

SHIORIさんは著書などでは本名の「岡田史織」名義を使うこともありますが、多くの活動では愛称の「SHIORI」を使っています。

「にじいろジーン」などのテレビ出演の他、雑誌連載や著書で女性から支持を集めてきました。

料理だけでなく旅行も好きで、自宅は海外のさまざまなインテリアが並ぶおしゃれな空間となっています。

SHIORIは結婚しており息子が1人

SHIORIさんは2011年、美容師の男性と結婚しています。

SHIORIさんいわく、相手の方は「ロマチ」(ロマンチスト)で、自分とは違う性格・価値観ということですが夫婦仲は良好でお互いを尊重して生活していると話していました。

夫婦の間には息子さんが1人いらっしゃって、現在はまだ0歳です。

SHIORIは短大卒業後料理アシスタントに

SHIORIさんは短大を卒業しますが就職活動がうまくいかず、若い頃は苦労してきた経験を持っています。

料理アシスタントをしていた時期もありますが、ここで頭角を現しわずか2年弱で独立、人気料理研究家として注目を浴びました。

同世代の女性向けに、好きな人に喜んでもらうことで料理を好きになってもらいたいというメッセージを発信したことが大きな共感を呼んでいます。

 

SHIORIはオリジナルレシピが好評

SHIORIさんはインスタLIVEなどでオリジナルレシピをたびたび公開しており、主婦の方や一人暮らしの女性を中心に好評です。

この投稿をInstagramで見る

 

SHIORI(@shiorikaregohan)がシェアした投稿 -


家庭で簡単に実践できるメニューが中心で、料理初心者の方でも作りやすいメニューが多いのが嬉しいですね。

レシピサイト「Nadia」にも多数のレシピを投稿しています。

SHIORI のトマトつけ麺

SHIORIさんの人気レシピの1つがトマトつけ麺です。

外食でつけ麺を提供するお店も増えていますが、SHIORIさんのアレンジはトマトの酸味がさっぱり食べやすいと好評になっています。

冷たい麺で食べれば食欲が落ちやすい夏にも最適で、カツオ粉末とも意外な相性の良さを見せてくれます。

SHIORI のサバ缶パスタ

SHIORIさんのレシピで抜群の人気を誇るのがサバ缶パスタ、インスタグラムで話題となり多くの方がマネしています。

サバ缶を使うので魚を使ったレシピながら非常に簡単、味付けもサバ缶の魚のうまみや塩分を利用できるので失敗しにくいのも利点ですね。

サバ缶がリーズナブルで、あまり材料費を掛けずに作れるのもポイントです。

 

SHIORIの現在の活動

SHIORIさんは現在、料理教室を中心にさまざまな活動をなさっています。

この投稿をInstagramで見る

 

SHIORI(@shiorikaregohan)がシェアした投稿 -


代官山のスタジオで開いていた料理教室は、コロナの影響もあってか2020年夏からオンラインレッスンにレッスン形態を変えました。

文章を書くこともかなり得意としているようで、noteでの記事執筆も多いです。

雑誌の連載も持ち、Youtubeでの動画配信もしていらっしゃいます。

さらにはインスタで不定期にLIVEもやっているので、子育てが忙しい中でもかなり精力的な活動を続けていることがわかります。

SHIORIは月に2回有料オンラインレッスン開講

SHIORIさんのオンラインレッスンは、SHIORIさんの料理教室のサイト「L'atelier de SHIORI Online」から申し込み可能です。

会員専用のインスタグラムコミュニティに参加する形なので、インスタのアカウントがまずは必要ですね。

ライブ配信の料理教室では、会員向けにレシピが配布されます。

受講費用は、月額4,290円となっています。

SHIORIが出版してきた本

SHIORIさんを一躍有名にした本は、「作ってあげたい彼ごはん」シリーズです。

宝島社で2007年に第一弾が出版された後2009年まで5冊ものシリーズが刊行されました。

男性の食べ物の好みがわからない、どんな料理を作れば喜んでもらえるのか気になるという方向けの本で、明確なテーマの打ち出しが女性層にヒットしています。

これは夏に飲みたい!赤じそジュース!!

見た目も味も夏!!って感じなんです^ ^

小鍋ってちょうどいい量なんですよね♪

気になるレシピを次々と発表する料理研究家をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

 

料理研究家SHIORIの活躍に注目

テレビ出演などでも人気のSHIORIさん最大の功績は、同世代の女性に料理の魅力・楽しさを伝え続けていることではないでしょうか。

この投稿をInstagramで見る

 

SHIORI(@shiorikaregohan)がシェアした投稿 -


料理は人に喜んでもらえてこそ楽しいということを思い出させてくれる方です。

最近は「彼ごはん」のみならず家族で味わえるレシピ提案も多いので、今後も活躍に期待しましょう。

今回は、SHIORIのトマトつけ麺やサバ缶パスタが絶品!オンラインレッスンの受講方法!をテーマにまとめました。

おすすめの記事