藤野嘉子のプロフィールや経歴!料理教室カストールの場所はどこ?

藤野嘉子さんはご夫婦でラッコのお店ことCASTOR & Laboratoryを経営されている料理研究家です。

藤野嘉子さんの美味しいレシピはもちろん、ご夫婦のシニアライフスタイルが話題になっています。

そうなると、藤野嘉子のプロフィールや経歴が知りたいですね。

また、料理教室カストールの場所はどこ?なのかチェックしておきたいですね。

今回は、藤野嘉子のプロフィールや経歴!料理教室カストールの場所はどこ?をテーマにまとめてみました。

 

藤野嘉子のプロフィールや経歴

藤野 嘉子(ふじの よしこ)

この投稿をInstagramで見る

 

Takashi Takizawa(@takizawa.takashi)がシェアした投稿 -

生 年:1957年
出身地:東京

藤野嘉子さんは料理研究家として、メディアや料理教室で活動されています。

レシピブックは子どもに向けたものやお弁当、日々の食事のお惣菜など、家庭料理を中心としたものが多数あります。

藤野嘉子の経歴

藤野嘉子さんは学習院女子高等科を卒業し、香川栄養専門学校製菓科に入学されます。

香川栄養専門学校製菓科
住 所:〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
電 話:0120-760-593

在学中に日本テレビ「キユーピー3分クッキング」のアシスタントとして、料理研究家助手としてスタートされています。

1985年に独立し、雑誌やテレビ、講習会という場で活動を始めます。

藤野嘉子の家族

藤野嘉子さんはご夫婦でカストールを運営されていました。

それではここで、藤野嘉子さんのご家族について見てみましょう。

藤野嘉子の夫はフレンチシェフ

藤野嘉子さんの夫はカストールのオーナーシェフ藤野賢治さんです。

藤野賢治(ふじの けんじ)
生 年:1952年
出身地:福岡県

藤野賢治さんがフレンチに目覚めたのは、福岡大学で法律家になるべく勉学に励んでいる時でした。

誕生日に友人と食べたフランス料理があまりに美味しく、一瞬で虜になってしまいます。

それ以降、工事現場などアルバイトをして作った貯金で、フランス料理店を食べ歩きます。

卒業目前に、進路が定まらなかった藤野賢治さんはフランスに行き、三ツ星レストラン「ピラミッド」のマダム・ポワンから得た助言で、法律家の道をすっぱり諦め、フランス料理に打ち込み出します。

いくつかのフランス料理店で修業をし、1984年に「カストール」をオープンします。

藤野嘉子の娘はパティシエ

藤野嘉子さんと藤野賢治さんにはお子さんが3人います。

その中でも次女の藤野貴子さんは、パティシエとしてお二人とともにお菓子を提供されています。

藤野 貴子(ふじの たかこ)
生 年:1988年
出身地:東京

大学卒業後、カストールにてデザートを提供し、2014年に渡仏。
フランスの「Restaurantラペルーズ」でパティシエールとしてデザートを担当されています。

 

 

カストールの場所はどこ?

藤野賢治さんが1984年にオープンした「カストール」は2005年まで代々木上原に在り、2005年から2015年までは京橋で運営されていました。

この投稿をInstagramで見る

 

takakoFujino 藤野貴子(@taquako41)がシェアした投稿 -


しかし、現在は「CASTOR & Laboratory」として南青山に所在します。

CASTOR & Laboratory(カストール & ラボラトリー)
住 所:東京都港区南青山6-13-5-203
電 話:03-3409-1512

CASTOR & Laboratoryでは、フランス料理を楽しめるほか、料理教室が開催されています。

カストールの料理教室

CASTOR & Laboratoryの料理教室はとても贅沢です。

なんと、講師は藤野賢治さん、藤野嘉子さん、藤野嘉子さんとお店で腕を振るう3人の料理人から直接手ほどきを受けられます。

藤野賢治さんはフランス料理、藤野嘉子さんは家庭料理、藤野嘉子さんはお菓子教室と、それぞれの得意分野で開かれている上に、旬の食材が楽しめる教室も開催されています。

これはどの料理教室も通いたくなりますね。

藤野嘉子のシニアライフ

料理研究家として人気の藤野嘉子さんですが、ライフスタイルも注目です。

この投稿をInstagramで見る

 

ヤマト屋書店 official(仙台エリア)(@booksyamatoya__sendai)がシェアした投稿 -


実は藤野嘉子さんと藤野賢治さんは、60代になってから今までの持ち家を手放し、賃貸に住み替えると言うダウンサイジングを実行されています。

時代の変化を受け止める

自宅を売却することには葛藤もありました。仕事にも生活にもとても便利な場所にありましたし、3人の子どもたちとの思い出も詰まっています。そのうち子ども世帯と同居するかもしれないとぼんやり考えてもいたのです。だけど、世のなかの変化のスピードはどんどん速くなっていますから、これまでと同じ生活では、変化についていけません。暮らし方も若いころと同じようにいかないのです。
引用元:exciteニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/KodanshaBook_8005/

頭では分かっていても、いざ生活の場を変えるとなると、なかなか勇気がいりますよね。

世の中の変化のスピード、若い頃は普通について行けたのに、ガラケーからスマホといったちょっとした変化でも、年齢を重ねるとさっぱりついていけなくなることは増えてきます。

藤野嘉子さん達の様に、ある年齢まできたら、今までの生活からすっぱりと変えるという事も大切な事です。

自宅にいながら習えるお料理教室♪

これは美味しそうですね^ ^

シニアライフのお手本に♪

家庭的なレシピを紹介する料理研究家をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

 

藤野嘉子のこれからの活躍が楽しみ

以上、料理研究家の藤野嘉子さんいついて見てきました。

この投稿をInstagramで見る

 

takakoFujino 藤野貴子(@taquako41)がシェアした投稿 -


ダウンサイジングしたとは言え、CASTOR &Laboratoryの人気は途絶えません。

また、藤野嘉子さんが年齢と共に変化させていくライフスタイルは、シニアライフのお手本となるのではないでしょうか。

今回は、藤野嘉子のプロフィールや経歴!料理教室カストールの場所はどこ?をテーマにまとめてみました。

おすすめの記事