野崎洋光の肉じゃがや茶碗蒸しが好評!お店はどこ?妻や子供について!

野崎洋光さんは福島県出身の和の料理人。

テレビでは家庭向けの料理レシピや、キュウリダイエットレシピを紹介されています。

野崎洋光さんの分かりやすく丁寧な説明は、料理にも反映され、お店からお客さんの足が途絶える事はありません。

中でも、野崎洋光さんの肉じゃがや茶碗蒸しが好評ですので、レシピが気になります。

また、野崎洋光さんのお店はどこなのかや、家庭料理を大切にする野崎さんの妻や子供についてもチェックしてみました。

今回は、野崎洋光の肉じゃがや茶碗蒸しが好評!お店はどこ?妻や子供について!をテーマにまとめみてみました。

 

野崎洋光のプロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

この投稿をInstagramで見る

 

asami(@asami.vivre)がシェアした投稿 -

生 年:1953年
出 身:福島県石川郡古殿町

野崎洋光さんは福島県出身の和食料理人です。

幼少期の家庭は祖父母や御両親、兄弟など15~6人が勢ぞろいして食卓を囲む環境でした。

父親は教師で箸の上げ下げにも厳しい方でしたが、食卓には福島の豊かな自然から海の幸と山の幸が並んでいました。

福島にある学校法人石川高等学校を卒業された野崎洋光さんは、料理を作る事が好きだったので武蔵野栄養専門学校に進学されます。

その後、東京グランドホテル、八芳園などに勤務し、27歳で一度ご自身のお店を開かれています。

しかし、まだ若くもあり、半年で閉店という失敗という経験を得ます。

その頃、野崎洋光さんはヘルニアの治療や交際していた女性ともお別れすると言う打撃が次から次へと押し寄せてきます。

しかし、その困難に打ち克つため、「とく山」の料理長の誘いを受け、毎日休まず働かれます。

その結果、お店は大繁盛、ご自身は貯金が半年で100万貯まり、真面目に仕事だけする凄さを体感されました。

その後、1989年に日本料理を追求するため「分とく山」をオープン。

これ以降、カウンタースタイルのこじんまりとした料理店は、各界の著名人が集う最高の和食店として現在も多くのファンが足繫く通っています。

 

肉じゃがや茶碗蒸しが好評だけどレシピは?

アテネオリンピックでは、ミスタープロ野球こと長嶋茂雄さんに請われて野球日本代表の総料理長を務めた野崎洋光さん。

この投稿をInstagramで見る

 

kitchen stage.kai(@shinjukuisetan_kitchenstage)がシェアした投稿 -


2020大会でもメニューアドバイザーとして参加されています。

その、野崎洋光さんの家庭料理レシピ、是非ご家庭で楽しまれてはいかがでしょうか。

今回は、肉じゃがのレシピと茶わん蒸しについてご紹介します。

肉じゃがのレシピ

肉じゃがのレシピ、美味しそうですね。

2~3人分
材料
豚バラ薄切り肉…200g
じゃがいも…3個
にんじん…1本
しらたき…1/2袋(100g)
さやいんげん…2〜3本
長ねぎの青い部分…1本分
煮汁
・水…1 1/2カップ
・酒…1/4カップ
・砂糖…大さじ2 1/2
・しょうゆ…大さじ1
塩、しょうゆ
1.じゃがいもは一口大よりやや大きめに切る。にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は4㎝幅に切る。しらたきは水をきって4㎝長さに切る。いんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。

2.じゃがいも、にんじん、しらたきをざるに入れて沸騰した湯に入れ、煮立ってから約1分ゆでて取り出し、湯をきる。豚肉もざるに入れ、同じ沸騰した湯に入れて菜箸でほぐしながら湯にくぐらせ、色が変わったら取り出して湯をきる。

3.2の鍋の湯をあけ、煮汁、じゃがいも、にんじん、しらたき、ねぎを入れて強めの中火にかける。煮立ったら落としぶたをし、じゃがいもに八分ほど火が通るまで4〜5分煮る。

4.豚肉を加え、落としぶたをして1〜2分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら落としぶたをはずしてしょうゆ大さじ1を加え、鍋を軽くゆすって煮汁をからめながら、じゃがいもが少し煮くずれるくらいまで煮る。

5.器に盛り、いんげんをのせる。

引用元:レタスクラブ
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/27590/

茶碗蒸しのレシピ

茶碗蒸しも作りたくなる様なレシピです。

■用意するもの
・玉ねぎ       50グラム
・かつお節       3グラム
(卵地)
・卵          1個
・豆乳       100cc
・水         50cc
・淡口醤油      10cc
(生姜あん)
・出汁 50cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す。(この分量だと出汁が余るので、作りやすい分量で作ってください。)
・淡口醤油       3cc
・酒         少々
・生姜しぼり汁    少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉     小さじ1
・水       小さじ2

■作り方
1)卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口醤油を加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
2)玉ねぎはスライスし、細かくしたかつお節をまぶす。
3)2)を器に入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸す。
4)生姜あんを作る。出汁50cc、淡口醤油3cc、酒少々を鍋に合わせ、沸騰したら火を弱め、片栗粉と水でとろみをつけ、生姜のしぼり汁を入れ、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。

引用元:くにまるジャパン極
http://www.joqr.co.jp/kiwami/2016/12/post-4447.html

野崎洋光のお店はどこ?

主婦にはレシピブックが大人気の野崎洋光さん。

この投稿をInstagramで見る

 

分!茂チャンネル!(@shige.shige73)がシェアした投稿 -


「分とく山」は2店舗あります。

分とく山
住 所:東京都 港区南麻布5-1-5
電 話:03-5789-3838
最寄り駅:東京メトロ 日比谷線 広尾駅
順 路:広尾駅4番出口から外苑西通りを西麻布方面へ徒歩5分
営業時間 17:00 ~ 23:00
定休日:日曜、年末年始
分とく山伊勢丹店
住 所:東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店7F
電 話:03-5368-5398
営業時間:11:00~16:00※ラストオーダーは14:30
17:00~22:00
不定休:伊勢丹に準じます

妻や子供はいる?

一度は食べてみたい野崎洋光さんの和食。

それを毎日口にされている妻や子供はいるのでしょうか。

調べてみたところ、明確な情報はありませんでした。

こちらは分かり次第更新します。

野崎洋光さんの和食についての思い。

なるほどと思う事が沢山あります^ ^

野崎洋光さんが生み出したキュウリダイエット、シンプルで始めやすいです^ ^

レシピをチェックしたくなる料理人をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

野崎洋光にこれからも注目

以上、和の料理人野崎洋光さんについて見てきました。

この投稿をInstagramで見る

 

oden.niino(@oden.niino)がシェアした投稿 -


和の料理人と言うと厳格な雰囲気の方もいらっしゃいますが、野崎洋光さんはやんわりとした雰囲気の方で、お子さんの食育についても力を注がれています。

今後も野崎洋光さんには、注目ですね。

今回は、野崎洋光の肉じゃがや茶碗蒸しが好評!お店はどこ?妻や子供について!をテーマにまとめみてみました。

おすすめの記事