小林圭のスペシャリテ料理やサラダが凄い!出身高校はどこ?ikkoとの関係は?

小林圭さん1月に発表された2020年版のフランスのミシュランガイドで、日本人初の三つ星を獲得しました。

その快挙とともに、小林圭さんの料理や経歴などにも注目が集まっています。

小林圭さんの経歴や出身高校などの学歴は、どのようなものなのでしょうか。

小林圭さんが自身の店で出すスペシャリテ料理やサラダは凄いと話題ですが、どのようなものなのかも気になるところですね。

そして、タレントであるIKKOさんとの関係も噂されていますが、実際にはどのようなものなのかも知りたい所です。

今回は、日本人初のミシュラン三ツ星を獲得した小林圭さんの凄いと噂のスペシャリテ料理やサラダ、経歴や出身高校などの学歴、タレントのIKKOさんとの関係などについてまとめました。

 

小林圭は日本人初の三つ星シェフ

小林圭さんのプロフィール

この投稿をInstagramで見る

 

料理王国(@cuisinekingdom)がシェアした投稿 -


名 前:小林圭(こばやし けい)

出 身:長野県出身

誕生日:1977年

年 齢:42~43歳

学 歴:不明

職 業:フランス料理のシェフ

肩 書:日本人初の三つ星シェフ
「レストラン・ケイ」のオーナーシェフ

小林圭さんはフランス料理のシェフです。

2020年のミシュランガイドで日本人で初めての三つ星を獲得したことで話題となっており、今後もその料理や活動などに注目が集まっています。

小林圭の経歴

小林圭さんは1977年に長野県で誕生しています。

15歳の時にテレビ番組で三つ星シェフのアラン・シャベル氏の特集を見て料理の世界に憧れを持ち、その世界に飛び込みました。

約6年ほど長野と東京でフレンチ料理の店で修行した後、1998年にフランスへ渡っています。

地方料理を中心に学んだ後、パリの最高レベルのレストラン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で7年間働き、約5年間に渡ってスーシェフ(副料理長)を務めています。

2011年に独立して、パリに自身の店である「レストランケイ」を設立し、オーナーシェフになっています。

その後も順調に実力と人気をつけ、2020年には日本人初となるミシュラン三ツ星を獲得するに至っています。

これまでの主な実績

2012年…ミシュラン一つ星

2017年…ミシュラン二つ星

小林圭の出身高校などの学歴

小林圭さんの出身高校などの学歴ですが、15歳から料理の世界で生きてきたことを明かしており、高校には通われていません。

中学校を卒業した後に料理人として社会に出ていると考えられます。

中学を卒業したばかりで社会人経験が無かったため、料理以前に社会人的なマナーなどを叩きこまれた経験を明かしています。

「何十軒回っても雇ってくれなかった」仏『ミシュラン』3つ星・小林圭シェフを生んだ“破格の行動力”

きっかけは、こんなに“シンプル”だが、圧倒されるのは、その“行動力”だ。

〈すぐに行動に移しました。まず押しかけたのは、長野の「東急ハーヴェストクラブ蓼科」という会員制ホテル。数年前に亡くなられた中村徳宏シェフは、フランスに憧れ、フランス人と一緒に仕事をした経験もあり、フランスのコンクールにも参加していました。

シェフから叩き込まれたのは、「基礎を学ぶ大切さ」。人との接し方、目上の人との接し方、料理に対する姿勢など、「料理人」である以前に「一人の人間」としての心構えから教えていただきました。15歳から19歳まで、本当に一生分くらい怒られた(笑)〉

引用元:文春オンライン(https://bunshun.jp/articles/-/37014)

その後も、料理以外の面で苦労した経験は多かった模様ですが、それらを乗り切ったのは不屈の精神による行動力であると言えるでしょうね。

 

 

小林圭のスペシャリテ料理やサラダ

三つ星シェフを獲得した小林圭さんの料理は一体どのようなものなのでしょうか。

この投稿をInstagramで見る

 

Haruyo Nakano(@haruyonakano)がシェアした投稿 -

その料理について、同じく三つ星シェフの座を獲得したグレン・ヴィエル氏は以下のように語っています。

仏版ミシュランで日本人シェフが初の三つ星に!【RESTAURANT KEI】小林圭シェフは歴史を変えた

今年は3名の三つ星が誕生した。小林シェフのほか、大西洋沿いの港ラ・ロシェルのクリストファー・クタンソー氏(レストラン名も同名)と、南仏【ルストー・ドゥ・ボーマニエール】のグレン・ヴィエル氏である。プレネック氏のコメントで興味深かったのは、クタンソー氏は海の幸をリスペクトした漁師であり料理人、ヴィエル氏はプロヴァンスのアール・ド・ヴィーヴルの大使であると称し、その背景とともに讃えたのに、小林シェフに関しては、仕事そのものを称賛したことだ。「フランス料理を精密にリアライズする完璧主義者だ」と。

引用元:ヒトサラ(https://magazine.hitosara.com/article/1937/)

ここでは、小林圭さんのスペシャリテ料理やサラダなどについて紹介します。

小林圭のスペシャリテ料理

スペシャリテとは、レストランの看板メニューと言えるものです。

この投稿をInstagramで見る

 

foodie_travevler_sakura(@sakura.007)がシェアした投稿 -

シェフにとって最も自信がある、そして思い入れが強い料理であり、まさしく特別なものであると言えます。

小林圭さんは2019年に東京の恵比寿にあるウェイテインホテル東京に招かれており、そこで特別ディナーを振る舞っています。

他にもインスタグラム等で紹介されている料理を見る限りでは、かなり芸術的な作品であることが判ります。

料理人には美術的なセンスも必要な事が分かります。

小林圭のサラダ

小林圭さんの創作サラダ料理は以下の通りとなります。

 

 

色鮮やかな色彩で見ているだけで楽しい料理です。

また料理から伝わってくる精巧さは小林圭さんが日本人であることから来ているのではとも言われており、日本人が持つ繊細な感覚を上手くフランス料理に反映できた結果とも評されています。

 

小林圭とIKKOの関係

ミシュランで3つ星を獲得した小林圭さんですが、実はタレントである「IKKO」さんとの関係が囁かれています。

グーグルで「小林圭」と入力した時に、検索予測で「IKKO」という文字が出てきますので、並々ならぬ関係を感じさせます。

一体、2人にはどのような関係があるのでしょうか。

ここでは2人の関係についてまとめました。

小林圭とIKKOは実は関係が薄い?

ネット上では次のような関係が囁かれています。

まとめると、IKKOさんが2019年の年末年始のフランス訪問番組で小林圭さんと出会ったのでは、とした内容と言えるでしょう。

ネット上で調べてみたところによると、IKKOさんがフランスを訪問するという内容の、年末年始に放送された番組は「世界ナゼそこに?日本人~知られざる波瀾万丈伝~」であると思われます。

「世界ナゼそこに?日本人~知られざる波瀾万丈伝~」で紹介された情報

IKKOはフランス・パリで日本人を探した。紹介してもらった男性は、パリで日本人初のミシュラン二つ星を獲得したという。IKKOは男性にパーティに連れて行ってもらった。そこは着飾った人たちでいっぱいだった。

引用元:価格.com(https://kakaku.com/tv/channel=12/programID=35886/episodeID=1329763/)

ただ、上記の番組紹介で述べられている「パリで日本人初のミシュラン二つ星」の獲得者は「佐藤伸一」さんであり、小林圭さんとは違うシェフの方です。

2018フランス・ミシュラン、日本人シェフ2人が2つ星に昇格

日本人シェフの2つ星としては、パリの「パッサージュ53」の佐藤伸一さんが2011年に2つ星に輝き、2017年版でパリの小林圭さんの「レストラン・ケイ」も2つ星を獲得した。

引用元:WINEREPORT(https://www.winereport.jp/archive/1385/)

となると、同番組でIKKOさんが出会ったのは、佐藤伸一さんの方では、と思われます。

もちろん、IKKOさんがプライベートや他の番組を通して小林圭さんと知り合いである可能性は全否定できませんが、ネット上では確認できない状態であり、その真偽は不明であると言えます。

小林圭シェフ三ツ星獲得おめでとうございます^ ^

う〰ん食べてみたい!!

まずはミシュランをチェック!

ミシュランの三ツ星を獲得したお店が気になる方におすすめです♪

美味しい料理と作る料理人をもっとチェックしてみませんか?

こちらからご覧いただけます♪

 

小林圭の今後の活躍に注目

日本人初のミシュラン三つ星シェフという偉業を成し遂げた小林圭さん。

この投稿をInstagramで見る

 

RED U-35(@red_u35)がシェアした投稿 -

次は四つ星シェフを目指していきたいことを語っています。

飽くなき挑戦を続ける小林圭さんの、新たなる活躍に期待しましょう。

今回は、日本人初のミシュラン三ツ星を獲得した小林圭さんの経歴や出身高校などの学歴、凄いと噂のスペシャリテ料理やサラダ、タレントのIKKOさんとの関係などについてまとめました。

おすすめの記事