横山タカ子のプロフ(学歴)や年収!結婚して旦那や子供はいる?自宅はどこ?

NHK「きょうの料理」の講師として知られる横山タカ子さん。

長野県の郷土料理研究家でもあります。

プロフィールと経歴や結婚しているのかどうか。

旦那さんはどんな方でお子さんはいるのかどうか。

自宅はどこにあるのかや、年収など多方面から見て行きます。

そこで今回は、横山タカ子さんについて、プロフ(学歴)や年収!結婚して旦那や子供はいる?自宅はどこ?をテーマに調査しました。

一番人気のレシピも紹介しますよ。

 

横山タカ子のプロフィールと経歴

横山 タカ子(よこやま タカこ)さんは料理研究家です。

娘はアジアン料理研究家の赤沼真知子さんで義父は作家の池田寿夫さん。

長野県大町市の稲作農家の家庭に生まれました。

長野県共済農業協同組合連合会に勤務し、退職後に料理研究家となります。

現在は長野県長野市に在住しています。

長野の郷土食の紹介を行うとともに、NHK「きょうの料理」や信越放送の番組、講演会で「健康と食」についての啓発に努めています。

また、郷土料理の知恵を生かしたオリジナルの家庭料理や保存食も考案しています。

トークと人柄にはファンも多く、主婦の知恵を生かした、身近な素材と郷土食を大切にする料理、センスには定評があります。

現在も、普段着や訪問着として和服を日常的に着用しています。

これは、日常的に着物を着用していた実母と義母から着物を受け継ぎ、「こんなに美しいきものがたくさんあるなら、もったいないから着なくちゃ」との思いからだといいます。

横山タカ子の学歴は?

横山タカ子さんは学歴を公表していません。

ですから不明なんですが1949年生まれの方です。

この年代の女性は大学に進学した割合は低いでしょう。

おそらく高卒なのではないかと思われます。

横山タカ子に旦那はいる?

横山タカ子さんは結婚されているので旦那さんはいます。

二人で朝食をとった後、コーヒーを飲むのが日課となっているそうです。

いいご夫婦ですね。

老後はこうありたいものです。

横山タカ子に子供はいる?

プロフィールと経歴で紹介した通りアジアン料理研究家の赤沼真知子さんが娘になります。

他にお子さんがいるのかどうかは不明です。また娘さんは横山姓ではないので結婚しているものと思われます。

横山タカ子の自宅はどこ?

横山タカ子さんは現在は長野県長野市の在住です。

料理教室を開いていますが自宅で行っているわけではないようです。

取材などでは自宅を公開していますが住所は公開していないようです。

というわけで自宅がどこなのかは不明です。

横山タカ子の年収は?

2017年5月に開かれた料理教室の資料によると、受講料は6カ月分で14,250円(教材費 7,770円含む)です。1カ月3,670円ですからこれは安いですね。

これだけ良心的な料金では大儲けというわけにはいかないでしょう。

著書も多く出されていますが、その多くが長野県の地方紙からの出版なので、全国で売れているということはないでしょう。

そうなると年収は多くてもサラリーマンの平均程度だと思われます。

 

横山タカ子の一番人気のレシピはこちら!

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大町市出身の料理研究家 #横山タカ子 さんには、地域食材のクオリティーを活かした酒の肴〝アテ″を開発していただきます。横山さんのアドバイスのもと、地域の飲食店の皆さんが地元の日本酒や、ワイン、ビールに合うアテでお客様をおもてなしします。 企画発表会では、信州サーモンと漬物のたたき、干し柿の味噌漬け、信州晩秋の彩りサラダをご用意くださいました。 #北アルプス国際芸術祭 #北アルプス国際芸術祭2020 #長野県 #信州 #芸術 #大町市 #大町 #信濃大町 #芸術祭 #現代アート #北阿爾卑斯國際藝術祭 #阿爾卑斯 #藝術祭 #Northernalpsartfestival #art #nagano #omachi

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NHK「きょうの料理」で横山タカ子さんの一番人気のレシピはちょっと意外なものでした。

こちらなんです。

■さしす梅干し

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・ ・ 初夏に漬けた #さしす梅干し 砂糖、塩、酢で漬ける梅干しなんだけど あまり好きな味じゃなくて 放ったらかしに。・ ・ 出来立ての時は おぇ~😩 てなってたのに。 今日、何気に1つつまんでみたら あら❗️😱 まあ❗️😱 美味しい❗️ 酸味がまろやかになって 熟成された旨味みたいなものがあって。 梅酢も美味しくなっている。 時間の経過でこんなに 美味しくしてくれるんだ…・ ・ これはそのまま食べるだけじゃ もったいない。 料理にいろいろ使えそう。・ ・ 身体に良い成分もいっぱい 醸成されているに違いない。 秋祭り出ずっぱりで 疲れたと言っているオットに 食べさせた。 私もたまには優しい😝・ ・ ・ #減塩梅干し #疲れた身体に梅干し #梅干しのクエン酸 #クエン酸サイクル

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材料(つくりやすい分量)

・完熟梅 1kg

・ざらめ糖 300g(または氷砂糖)

・粗塩 100g

・酢 カップ4

①梅は水でやさしく洗い、竹串でなり口を取る。傷んでいる部分があれば、ナイフで除く。

②清潔な布巾で水けを拭き、容器に入れる。

③ざらめ糖、粗塩を加え、酢を回しかける。

④ふたをして、なるべく涼しく日の当たらない場所に2週間以上おく。

梅が浮き上がってしまう場合は、皿などで落としぶたをする。

それでも梅が完全に浸らなければ、塩と砂糖と酢を1:3:8の割合で混ぜたものを適宜加える。

<土用干し>

⑤清潔なスプーンや箸で梅を取り出し、ボウルの上に置いたざるにのせて汁けをきる。

さしすは瓶などで保存する。

⑥間隔をあけて並べ、屋外の日当たりのよい場所で三日三晩干す。

夜もそのまま夜露に当て、2日目と3日目の朝に、それぞれ1回梅をひっくり返す。

雨に当たってしまったら梅を漬けていたさしすを少し取り分けてボウルに入れ、その中で梅をふり洗いする。再びざるに並べ、晴れてから3日間干し直せばよい。

⑦干し上がった梅は、清潔な容器に入れて保存する。すぐに食べられるが、時間がたつほどまろやかな味になる。

引用元:きょうの料理レシピ 2017/05/24(https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21596_%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%99%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html)

一手間加えた梅干しです。

いいですね。

 

Instagramの#横山タカ子

Instagramには横山タカ子さんのレシピによる料理の画像が多く上げられています。

「#横山タカ子」をいくつか見てみることにしましょう。

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遅まきながら、梅を干してます… 氷砂糖、塩、酢で漬ける『さしす梅』です。 ほんのり甘くまろやかで、ドライフルーツ感覚でパクッとおやつ代わりに食べたり😋 辻和金網の干しカゴが、使いやすくて頑丈で、お気に入り🧺💓 京都の職人さんが、一つ一つ丁寧に編み込んで手作りされています。 homemade dry fruits:umeboshi #辻和金網 #横山タカ子 #さしす梅干し #梅干し #梅干し作り #梅干し大好き #梅干し作り #手作り保存食 #手仕事のある暮らし #暮らしを楽しむ #ゆっくり暮らす #ゆっくり時間 #自然暮らし #ていねいな暮らし #季節の手仕事 #季節を楽しむ #季節の恵み #里山の四季 #里山暮らし #広島カメラ部 #手作りドライフルーツ #homemadefruits #homegrownfruits #umeboshi #hiroshimagram #hiroshimajapan

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・ 2020.1.6 #横山タカ子の食と食卓回り 1月 「小正月のお膳」 くるみ餅 くるみをすりつぶし、砂糖、豆乳、塩の味付け はす餅詰め れんこんの穴にもち米を詰め、蒸す きなこをかけて食べました もち米詰めすぎないようにね、と言われていたのに蒸しあがったらこんもり盛り上がっていました(笑) ゆず生酢 大根とにんじんの生酢にたっぷりのゆず果汁をかけ、ゆずの器に盛り付ける 紫白菜のサラダ 酒粕入りドレッシングで 白菜汁 白菜と豚肉の薄切り えのきのみじん切り 薄口しょうゆだけのシンプルな味付け 横山先生、新年のご挨拶として、地球環境に配慮してプラスチックゴミを出さないように、ガーゼやさらしの布巾、使っていきましょうとのこと 最初の30分は恒例、針と糸🧵を持ち寄り刺し子の布巾作りでした 来月、仕上げて先生に見てもらいましょう 2枚目はグループで作ったもの #横山タカ子先生 #郷土料理#和食#行事食#長寿食#料理教室#美味しいは幸せ#横山タカ子

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思わず食べたくなるレシピを紹介している料理人はまだまだ沢山います!

こちらからご覧いただけます♪

 

横山タカ子さんのレシピ一覧

以上、郷土料理研究家の横山タカ子さんについて見てきました。

さしす梅干しは素朴で素敵な逸品ですね。

体にも良さそうです。

長野県は長寿県として知られますが、郷土料理にその秘密がありそうですね。

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