その種類の豊富さとヘルシーさで話題となっている水餃子と中華風料理の店である「按田餃子」のオーナーである按田優子さん。
行列の絶えない店を切り盛りしながらテレビ出演や講演会なども行っており、今後ますますその活躍が注目されています。
按田さんのwikiプロフはどのようなものなのでしょうか。
出身大学や高校などの経歴はどんなものなのでしょうか。
また按田さんがお勧めする料理「チチャロン」の自宅での作り方はどういったものなのでしょうか。
今回は、人気餃子店「按田餃子」のオーナーである按田優子さんのwikiプロフ、出身大学や高校などの経歴、チチャロンの自宅での作り方についてまとめました。
按田優子は水餃子店「按田餃子」のオーナー
按田優子さんは、料理家です。
様々な料理に関する本を出したり、都内にある水餃子店「按田餃子」のオーナーを務めています。
そのwikiプロフは、以下の通りです。
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按田優子(あんだゆうこ)
誕生年…1976年
誕生日…不明
年齢…43~44歳
出身…東京都世田谷区
学歴…東洋大学文学部哲学科
按田優子の経歴
按田さんは東京都世田谷区の出身です。
小さい頃は体が弱かったらしく、医師の指導を受けながらお母さんが作った食事をとることで健康になったことが健康と食事の関係を考えるきっかけになったとされています。
学生時代から食品関係のアルバイトをこなし、大学卒業後は飲食店の料理長などを経て2011年にフリーの料理家となっています。
2012年に水餃子店「按田餃子」を開店し、オーナーとなっています。
按田優子の出身大学や高校
按田さんは東洋大学文学部哲学科を卒業しています。
偏差値は57.5 - 60.0辺りであるとされています。
参考:みんなの大学情報
(https://www.minkou.jp/university/school/20270/738/go=13/?utm_expid=.ros7FGL2QBSDtfQXC1_MYg.1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.minkou.jp%2Funiversity%2Fschool%2Fdeviation%2F20270%2Fgo%3D13%2F)
実際に何を専門とされていたかまでは分かりませんでした。
しかし、哲学科は自身でどんな物事を学びたいのかという明確な意識が他よりも強く求められる学科です。
按田さんがテーマとして挙げている、文化や食生活・健康辺りと密接に繋がった分野を学んだのではと推測されます。
また、高校に関しては明かされてはいない模様です。
出身区は世田谷区であり、恐らくはその周辺の高校であることが考えられます。
按田優子が経営する「按田餃子」は人気餃子店
按田さんは水餃子店である「按田餃子」のオーナーです。
按田餃子は2012年に開店しており、それ以降水餃子とオリジナル中華風料理を提供するサービスを行っています。
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オリジナルメニューの種類の多さや、そのヘルシーさが話題となって、毎日行列が途絶えない人気店となっています。
2016年にミシュランガイド東京版餃子部門にて紹介され、その後4年連続で紹介されています。
最初のお店は代々木上原でオープンしており、2018年に二子玉川に2号店をオープンしています。
按田優子が経営する「按田餃子」は自由なお店
今でこそミシュランにも載る超人気店ですが、開店したキッカケは流れに任せた模様です。
当時の開店直前の光景を、按田さんと共同経営者である鈴木陽介氏は以下のように語っています。
「好き」よりも「得意」を極めたら、行列の絶えない餃子店になった
鈴木:ぼく、ミスユニバースの撮影をしてたことがあって、そのときに、こんな身なりですけど、「美しくなりたい」って思って、美容に目覚めたんです。それで、いろいろ(美容にいい)食べ物を探したんですけど、いいものがなくって。
そのとき、たまたま按田さんの本を作っていたので按田さんに相談をしてみたら、いつのまにか「餃子屋さんをやろう」ってことになっていました。それでハトムギ粉が入っていたりとか、そういう、美容にもいい餃子ができあがったって感じ。
(中略)
鈴木:不動産屋に行ったら、「近くにいいのあるよ」みたいな感じで。その不動産屋さんも、「焼き餃子じゃなくて、水餃子だったらいいんじゃない?」とか盛り立てるから、ぼくも乗せられちゃったりして、いつの間にか契約してたっていう。
(中略)
按田:(鈴木さんは)以前からの友達でもなくて、撮影で3?4回会っただけの人だったから。だから、「本当に借りてきたんだ!?」って思いましたね。引用元:SPBS(https://www.shibuyabooks.co.jp/post/3058/)
また2人とも餃子の仕事が好きではない、という仰天発言もありました。
しかしながら、按田餃子というお店やそこで出している水餃子といった商品は、それまでの2人の得意分野や専門などを詰め込みやすいものであることを語っています。
そうした自分の得意なことを自由にできることが、継続と繁盛の秘訣なのでしょう。
按田優子がお勧めする豚肉料理「チチャロン」
按田さんは南米をたびたび訪れており、特にペルーの料理である「チチャロン」がお気に入りで、著書などでたびたび紹介しています。
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チチャロンは豚肉を使った料理であり、焼き豚に似たような仕上がりとなっています。
ここでは按田さんの得意料理であるチチャロンの自宅での作り方について紹介します。
按田優子がお勧めする豚肉料理「チチャロン」の自宅での作り方
チチャロンは皮付きの豚バラ肉を柔らかくなるまで火を通した料理です。
火の通し方は鍋でも炊飯器でもいいのですが、オーソドックスに中華鍋を使った料理方法が紹介されています。
食べつなぐ 「按田餃子」店主・按田優子さん vol.3
中華鍋に水を張り、塩を入れて豚バラ肉をやわらかくなるまでゆでる。塩加減も火加減もなんでもOK。水が減ってきたら足し、1時間ほどでやわらかくなる。
引用元:暮らしとおしゃれの編集室(https://kurashi-to-oshare.jp/life/64923/)
塩付けなどは好みの感覚のようです。
他の紹介記事では1時間40分ほど煮込んでいることが確認されており、かなりじっくり煮込むことを要求されることが判ります。
とは言え、調味料は塩だけというお手軽さであり、保存効果も高い食品として勧められています。
按田優子の夫は共同経営者の鈴木陽介ではない
按田さんはカメラマンの鈴木さんと「按田餃子」を共同経営しています。
夫婦での経営なのでは、と考えた方もいるかもしれませんが、実際には2人は夫婦ではなく飽くまで共同経営者の模様です。
アメブロを更新しました。 『5月20日のトークイベントのお知らせ』 https://t.co/x0lO4bLVVY
— 按田優子 (@andayuko) 2018年5月14日
また鈴木さんは違う方と結婚しているとの情報もあり、親密な関係ではないとのことです。
按田優子の彼氏はグラフィックデザイナー
按田さんはフジテレビ系列のドキュメンタリー番組「セブンルール」で特集されたことがあり、その時に彼氏の方と一緒に映っていたとされています。
それによると彼氏の方はグラフィックデザイナーであり、按田さんより年上とのことです。
番組では按田さんと彼氏さんが、近くの公演で銀杏を一緒に拾う姿が放送されており、気が合う優しい彼氏さんであることが判ります。
近々結婚の話などもあるのでしょうか、注目が集まります。
按田優子の今後の活躍に注目
按田さんは自分にとって得意な事を追及して成功を収めた方であり、そうした方は今後もますますその分野を追及し、また活躍していくことでしょう。
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その活躍の中で、さらに美味しい料理が出てくることも期待したいですね。
今回は、人気餃子店「按田餃子」のオーナーである按田優子さんのwikiプロフィール、出身大学や高校などの経歴、チチャロンの自宅での作り方についてまとめました。