堀江ひろ子の経歴や年齢!料理教室の場所はどこ?家族(夫や息子に娘に)について!

堀江ひろ子さんはNHK「きょうの料理」の講師などでおなじみの料理研究家です。

家族も料理研究家であることが知られており、堀江ひろ子さん自身の年齢や経歴に加え、夫や息子さん、娘さんがどんな方かに興味を示す方が多くいます。

堀江ひろ子さんの料理教室がどこで開催されているのか、どんなレシピを紹介しているのかを知りたい方も多くいます。

そこで今回は、堀江ひろ子の経歴や年齢!料理教室の場所はどこ?家族(夫や息子に娘に)について!をテーマにまとめました。

 

堀江ひろ子のプロフィールと年齢

堀江ひろ子(ほりえ ひろこ)


誕生日:1947年5月1日(74歳)
出身地:宮崎県
学 歴:日本女子大学家政学部食物学科卒業
職 業:料理研究家

堀江ひろ子さんは2021年現在74歳の料理研究家です。

結婚しているため本名は夫の苗字ですが、メディア出演時は現在も「堀江」という旧姓を使っていいます。

長年に渡り活躍してきた経歴を確認していきましょう。

堀江ひろ子の父母

堀江ひろ子さんの父は、新潟県出身で元陸軍軍人と参議院議員を務めていたすごい経歴の持ち主です。

1915年生まれで106歳、元気にご存命です。

母は料理研究家の堀江泰子さん、「きょうの料理」などに出演し活躍していた点は、堀江ひろ子さんと共通です。

堀江ひろ子の学生時代

堀江ひろ子さんは、母の堀江泰子さんが高校生の時に料理教室を始め、その料理教室の生徒になりました。

大学も家政学部食物学科、完全に母の後を追う形で料理を学んでいます。

栄養士の資格も取得しました。

 

堀江ひろ子の経歴


堀江ひろ子さんはNHK「きょうの料理」「あさイチ」などに出演してきた実績があります。

「きょうの料理」と並ぶ有名料理番組「3分クッキング」のレギュラー講師も担当していました。

その他にも「はなまるマーケット」など多くの番組に出演しており、家庭料理のレシピを多数紹介してきました。

堀江ひろ子の著書

堀江ひろ子さんは著書も多い方です。

母の堀江泰子さんと共著の本も多いので、昔の本だと1970年代のものまであります。

堀江ひろ子さんが得意とするのは電子レンジなどを活用した時短の家庭料理やお弁当といった分野です。

堀江ひろ子さん自身も子育て経験がありますので、参考になります。

堀江ひろ子の料理教室の場所はどこ?

堀江ひろ子さんは生徒を持ち、料理教室も開講しています。

しかし堀江ひろ子さんの教室については、インターネットで特に生徒募集をかけている様子がありませんでした。

個人ブログなどで、堀江ひろ子さんのレッスンを受けてきたという生徒さんの声は見られます。

開催場所は東京都の調布市までは分かるのですが、詳細な場所は明らかにしていません。

近所でインターネット以外の方法により生徒さんを募集していると考えられます。

最近は料理教室もオンラインスタイルなどが増えていますが、堀江ひろ子さんの場合はいわゆる昔ながらの街の主婦向けの料理教室として高い評判を得ている可能性が高いです。

 

堀江ひろ子の家族(夫や息子に娘)について


堀江ひろ子さんの夫は、大学教授の山崎素直さんということが知られています。

お子さんは息子さんと娘さんがいますが、息子さんは料理研究家の道に進んでいないためか、詳しい情報がありません。

娘が「ほりえさわこ」さんという名前で、同じく料理研究家の道に進みました。

ほりえさわこさんにもお子さんがいるので、4代にわたって料理研究家となる可能性もあります。

堀江ひろ子のボランティア

堀江ひろ子さんは料理教室やメディア出演に加え、ボランティアの活動もしていました。

高齢者向けの配食のボランティアです。

最近は自治体が配食サービスの補助などを行うことも増えていますが、高齢者にとって食事の用意は大きな負担なので、こうした活動は地域の役に立ちますね。

堀江ひろ子の考える高齢者食

堀江ひろ子さんの父である堀江正夫さんは100歳を超えても健在、母の堀江泰子さんは亡くなられていますが、90歳以上と同じく長寿でした。

堀江ひろ子さんは高齢者の食事について、粗食ではなく筋肉を保つための食事をしっかりとることをすすめていました。

『100歳まで元気でボケない食事術』という本で健康食など堀江家の長寿の秘訣を紹介しています。

堀江ひろ子さんのサツマイモレシピ♪

作ってみたくなりますね^ ^

堀江ひろ子さんとほりえさわこさんの共著が気になったらコレ♪

空腹になったら食べたくなるレシピを披露する料理研究家をもっとチェックしてみませんか?

こちららからご覧いただけます♪

 

親子三代料理家の堀江ひろ子


堀江ひろ子さんは母の堀江泰子さん、娘のほりえさわこさんと親子三代で料理研究家の歴史を紡いできた方です。

堀江ひろ子さんは長く活躍していますが古いスタイルにこだわらず、電子レンジなどを積極的に使い、時短や節約を考えた主婦目線の料理を提案してきたことも支持されてきた理由と言えますね。

レシピの中には堀江ひろ子さんが若い頃には日本であまり知られていなかったはずのスープカレーなどもあり、堀江ひろ子さん自身が先進的な方であることもうかがえます。

今後も料理教室などを通し、多くのことを教えていただきたいですね。

今回は、堀江ひろ子の経歴や年齢!料理教室の場所はどこ?家族(夫や息子に娘に)について!をテーマにまとめました。

おすすめの記事