横山タカ子のプロフ(学歴)や年収!結婚して旦那や子供はいる?自宅はどこ?

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NHK「きょうの料理」の講師として知られる横山タカ子さん。

長野県の郷土料理研究家でもあります。

プロフィールと経歴や結婚しているのかどうか。

旦那さんはどんな方でお子さんはいるのかどうか。

自宅はどこにあるのかや、年収など多方面から見て行きます。

そこで今回は、横山タカ子さんについて、プロフ(学歴)や年収!結婚して旦那や子供はいる?自宅はどこ?をテーマに調査しました。

一番人気のレシピも紹介しますよ。

 

横山タカ子のプロフィールと経歴

横山タカ子さんのプロフィール


誕生日:1949年

出 身:長野県大町市

職 業:郷土料理研究家

横山 タカ子(よこやま タカこ)さんは料理研究家です。

娘はアジアン料理研究家の赤沼真知子さんで義父は作家の池田寿夫さん。

長野県大町市の稲作農家の家庭に生まれました。

長野県共済農業協同組合連合会に勤務し、退職後に料理研究家となります。

現在は長野県長野市に在住しています。

長野の郷土食の紹介を行うとともに、NHK「きょうの料理」や信越放送の番組、講演会で「健康と食」についての啓発に努めています。

また、郷土料理の知恵を生かしたオリジナルの家庭料理や保存食も考案しています。

トークと人柄にはファンも多く、主婦の知恵を生かした、身近な素材と郷土食を大切にする料理、センスには定評があります。

現在も、普段着や訪問着として和服を日常的に着用しています。

これは、日常的に着物を着用していた実母と義母から着物を受け継ぎ、「こんなに美しいきものがたくさんあるなら、もったいないから着なくちゃ」との思いからだといいます。

横山タカ子の学歴は?

横山タカ子さんは学歴を公表していません。

ですから不明なんですが1949年生まれの方です。

この年代の女性は大学に進学した割合は低いでしょう。

おそらく高卒なのではないかと思われます。

横山タカ子に旦那はいる?

横山タカ子さんは結婚されているので旦那さんはいます。

二人で朝食をとった後、コーヒーを飲むのが日課となっているそうです。

いいご夫婦ですね。

老後はこうありたいものです。

横山タカ子に子供はいる?

プロフィールと経歴で紹介した通りアジアン料理研究家の赤沼真知子さんが娘になります。

他にお子さんがいるのかどうかは不明です。また娘さんは横山姓ではないので結婚しているものと思われます。

横山タカ子の自宅はどこ?

横山タカ子さんは現在は長野県長野市の在住です。

料理教室を開いていますが自宅で行っているわけではないようです。

取材などでは自宅を公開していますが住所は公開していないようです。

というわけで自宅がどこなのかは不明です。

横山タカ子の年収は?

2017年5月に開かれた料理教室の資料によると、受講料は6カ月分で14,250円(教材費 7,770円含む)です。1カ月3,670円ですからこれは安いですね。

これだけ良心的な料金では大儲けというわけにはいかないでしょう。

著書も多く出されていますが、その多くが長野県の地方紙からの出版なので、全国で売れているということはないでしょう。

そうなると年収は多くてもサラリーマンの平均程度だと思われます。

 

横山タカ子の一番人気のレシピはこちら!

NHK「きょうの料理」で横山タカ子さんの一番人気のレシピはちょっと意外なものでした。

こちらなんです。

■さしす梅干し

材料(つくりやすい分量)

・完熟梅 1kg

・ざらめ糖 300g(または氷砂糖)

・粗塩 100g

・酢 カップ4

①梅は水でやさしく洗い、竹串でなり口を取る。傷んでいる部分があれば、ナイフで除く。

②清潔な布巾で水けを拭き、容器に入れる。

③ざらめ糖、粗塩を加え、酢を回しかける。

④ふたをして、なるべく涼しく日の当たらない場所に2週間以上おく。

梅が浮き上がってしまう場合は、皿などで落としぶたをする。

それでも梅が完全に浸らなければ、塩と砂糖と酢を1:3:8の割合で混ぜたものを適宜加える。

<土用干し>

⑤清潔なスプーンや箸で梅を取り出し、ボウルの上に置いたざるにのせて汁けをきる。

さしすは瓶などで保存する。

⑥間隔をあけて並べ、屋外の日当たりのよい場所で三日三晩干す。

夜もそのまま夜露に当て、2日目と3日目の朝に、それぞれ1回梅をひっくり返す。

雨に当たってしまったら梅を漬けていたさしすを少し取り分けてボウルに入れ、その中で梅をふり洗いする。再びざるに並べ、晴れてから3日間干し直せばよい。

⑦干し上がった梅は、清潔な容器に入れて保存する。すぐに食べられるが、時間がたつほどまろやかな味になる。

引用元:きょうの料理レシピ 2017/05/24(https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21596_%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%99%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html)

一手間加えた梅干しです。

いいですね。

 

Instagramの#横山タカ子

Instagramには横山タカ子さんのレシピによる料理の画像が多く上げられています。

「#横山タカ子」をいくつか見てみることにしましょう。

思わず食べたくなるレシピを紹介している料理人はまだまだ沢山います!

こちらからご覧いただけます♪

 

横山タカ子さんのレシピ一覧

以上、郷土料理研究家の横山タカ子さんについて見てきました。

さしす梅干しは素朴で素敵な逸品ですね。

体にも良さそうです。

長野県は長寿県として知られますが、郷土料理にその秘密がありそうですね。

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